воскресенье, 14 июня 2015 г.

О ЕЛЕНЕ ИВАНОВНЕ РЕРИХ. ПРЕДСТАВЛЯЮ. ИНТЕРНЕТ- ПУБЛИКАЦИЯ.

(1879-1955)
Елена Ивановна Рерих (урожденная Шапошникова) родилась в Петербурге в дворянской семье. Отец ее был академиком архитектуры. Мать принадлежала к старинному роду Голенищевых-Кутузовых. В 16-летнем возрасте Елена окончила с золотой медалью гимназию и поступила в музыкальную школу при Петербургской консерватории. В 1899 году она знакомится с молодым художником Николаем Константиновичем Рерихом и через два года вступает с ним в брак. В 1902 и 1904 годах у Рерихов рождаются сыновья Юрий и Святослав. Супруги проявляют повышенный интерес к загадочным проявлениям «тонкого» мира, к вопросам восточной философии, к индийскому и тибетскому духовному космосу. В период 1907-1909 годов Елена Рерих имела «видение, потрясшее все ее существо». То было явление Учителя, сопровождавшееся вибрационными ощущениями присутствия Высшей Силы. В 1916 году супруги Рерихи, в связи с болезнью Николая Константиновича, переезжают в Карелию. В 1919 году они отправляются в Лондон, потом в США. В 1920 году в Лондоне появляются первые записи книги Учения Живой Этики (Агни-Йоги), работа над которой заняла без малого двадцать лет. В 1923 году супруги приезжают в Индию, откуда и начинают в 1925 году свое долгое и опасное путешествие по труднодоступным районам Центральной Азии, принесшее огромное количество впечатлений и богатейший фактический материал. В 1928 году трансгималайское путешествие было завершено, и Рерихи приобретают дом в долине Кулу, навсегда поселившись в Индии у подножия Гималаев. В период жизни в Кулу Елена Рерих практически завершила работу над серией книг Агни-Йоги, которые большей частью были изданы в Латвии и Западной Европе. Ею также были переведены на русский язык (с английского) труд Е.П. Блаватской «Тайная доктрина», а также «Письма Махатм». В 1947 году после смерти Николая Константиновича Елена Ивановна принимает на себя руководство рериховскими обществами и выполняет эту работу вплоть до своего ухода из жизни 5 октября 1955 года.

Удивительная судьба Елены Рерих прямо связана с главным подвигом ее жизни - Откровением Свыше, вылившимся в серию книг Учения Живой Этики, или Агни-Йоги. В том, что Учение Живой Этики - это именно Откровение, а не литературное произведение на заданную тему, у людей, сердцем прикоснувшихся к его содержанию, сомнений не вызывает...